Монах Салафиил (инок Всеволод Филипьев) (inok) wrote,
Монах Салафиил (инок Всеволод Филипьев)
inok

НОЯБРЬ - ФЕВРАЛЬ: РАЗНОЕ

Друзья, после долгого перерыва решил рассказать о некоторых новостях...

Конгресс писателей русского зарубежья проходил в Москве с 19 по 21 ноября 2007 г. В рамках мероприятия, инициатором которого выступило Международное сообщество писательских союзов, состоялись встречи с писателями, приехавшими из ближнего и дальнего зарубежья...

Подробнее в материале Александры Оболонковой:
http://www.narodinfo.ru/articles/37646.html

и Владимира Илляшевича:
http://www.moles.ee/07/Dec/03/9-1.php

Будучи на этом конгрессе в качестве участника, я прочел послание митрополита Лавра.
Об этом здесь (также другие послания конгрессу и фотографии):
http://www.erfolg.ru/culture/rus_slovo.htm

К сожалению, текст послания приведен по звукозаписи, из-за чего имеются неточности. Чтобы их устранить привожу текст оригинала послания:

Приветствие Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, митрополита Лавра Восточно-Американского и Нью-Йоркского, участникам международного конгресса писателей Русского Зарубежья "Русское слово - связующая нить времен"

Дорогие о Господе устроители и участники международного конгресса писателей, позвольте поприветствовать вас от лица нашей Русской Зарубежной Церкви.
Вам как служителям слова хорошо известна его великая сила.
Множество примеров силы слова приведено в Священном Писании. Именно об этих примерах говорит замечательный русский поэт - монархист Николай Гумилев:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

Но известна вам и великая ответственность тех, кто владеет этим оружием слова, ибо словом можно оживить, но можно и ранить. Сказно в Священном Писании: "От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" (Мф. 12, 37).
Желаю вам созидать словом, лечить души людей, честно описывать современность и события прошлого, говорить о вечных истинах. Всё это возможно лишь на путях служения Тому Единому Слову, о Котором говорится в первых строках Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" (Иоан. 1, 1-4).
Отрадно, что ныне в России большое внимание уделяется русской диаспоре. Вот и ваш конгресс объединил и собрал писателей Русского Зарубежья. Наши первые первопроходцы эмиграции - первые послереволюционные изгнанники, действительно, не имели никакого другого достояния, кроме Русского слова.
И вам приехавшим из стран ближнего и дальнего зарубежья, вероятно, известна нелегкая участь служителей Русского слова, находящихся в инородной среде. Желаю вам с помощью Божией, оставаться на своем поприще, несмотря на все трудности.
Знаменательно, что ваш конгресс назван "Русское слово - связующая нить времен". Ведь ныне нашему народу очень важно восстановить связь с дореволюционной Святой Русью. Нить русского слова и в самом деле связывает все поколения русского народа, связывает прошлое с настоящим, связывает всех нас во отечестве и в рассении сущих.
Божие благословение и помощь да пребудут на трудах вашего конгресса. И пусть слова, исходящие из под вашего пера, будут просвещены светом Бога Любви, в чем и будет состоять залог их силы и бессмертия.

+Митрополит Лавр
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей
23 октября/5 ноября 2007 г. Память св. апостола Иакова, брата Господня

* * *

Во время этой же последней поездки в Россию провел два творческих вечера - в Москве и Санкт-Петербурге, которые в значительной степени были посвящены 10-летию мученической кончины брата Иосифа Муньоса. А также презентации музыкальных альбомов Вячеслава Капорина и Анны Абикуловой.

Фоторепортаж о московском вечере 18 ноября в "Русском Зарубежье" на Таганке:
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2419342&ref=author

На этом же вечере в Москве, по благословению митрополита Лавра, руководителям программы "Под звездой Богородицы" была передана икона свят. Иоанна (Максимовича), для участия в крестном ходе по России:
http://www.pravoslavie.ru/news/071122084319

Более подробный фоторепортаж с московского вечера:
http://mavar-dina.livejournal.com/136378.html

Не менее тепло Творческий вечер прошел 25 ноября в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

***
Из других новостей.

Опубликована рецензия на украинском языке на книгу "Начальник тишины":
http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=article&action=fullinfo&id=19098

Совместно с руководителем московской группы "Если", Стасом Бартеневым, мы выпустили альбом песен "Белое дело", но об этом я еще напишу подробнее... ))

И еще. Новый номер интернет-журнала "Русский Инок" http://www.russian-inok.org/ сейчас в работе и скоро, с Божией помощью, будет опубликован.

С братской любовью о Господе
инок Всеволод
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author